Datenschutzerklärung von Drei.

Hutchison Drei Austria GmbH (nachfolgend Drei) nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst und hält sich strikt an die europäischen und nationalen Datenschutzbestimmungen. Hierbei verwendet Drei immer die aktuellsten technischen und organisatorischen Vorkehrungen (insbesondere durch spezielle logische und physikalische Zugangsregelungen) um Ihre Daten vor Zugriffen und missbräuchlicher Verwendung durch unbefugte Personen zu schützen. Unsere Mitarbeiter sind mit dem Umgang von personenbezogenen Daten geschult und gewährleisten so ein sehr hohes Schutzniveau für Ihre Daten.

Die nachfolgende Erklärung beschreibt Ihnen als Besucher der Webseite, Kunde oder Interessent bei Drei, für welchen Zweck welche Art von Daten erhoben werden, für welche Dauer sie gespeichert werden und wie Sie jederzeit über den Umgang mit Ihren persönlichen Daten bestimmen können.

Personenbezogene Daten dürfen ausschließlich im Rahmen der konkreten Aufgabenerfüllung von Mitarbeitern und nur für solche Zwecke verarbeitet und übermittelt werden, für die sie ursprünglich erhoben wurden. Personenbezogene Daten werden nur im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften und/oder bei ausdrücklicher Zustimmung an Dritte übermittelt. Sie werden unmittelbar nach Wegfall des Zweckes, für den sie erhoben wurden gelöscht oder anonymisiert. Gegenüber staatlichen Stellen werden personenbezogene Daten ausschließlich im Rahmen der rechtlichen Vorschriften offen gelegt.

Sicherheitsstandards und Datenverlust.

Drei schützt die auf seinen Servern gespeicherten Daten nach dem jeweiligen Stand der Technik. Für den Fall, dass es trotz höchster Sicherheitsanforderungen bei Drei zu einem Verlust von Daten kommen sollte, hat Drei spezielle Eskalationsmaßnahmen vorgesehen, wonach umgehend allfällige technische und/oder manuelle Schwachstellen zu eruieren und zu bereinigen bzw. entsprechende Gegenmaßnahmen zu setzen sind. Je nach Schwere bzw. Betroffenheit von konkreten Personen werden diese sowie die zuständigen Behörden (Regulierungsbehörde, Datenschutzkommission) informiert.

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Daten, anhand derer Sie persönlich identifiziert werden können, wie beispielsweise Name, Adresse, E-Mail Adresse, Telefonnummer, etc.

Bei einem Besuch der Webseite kommen aus technischen Gründen weitere Daten dazu, wie beispielsweise Ihre IP-Adresse, Internet-Access Provider, etc.

Daten sind nicht personenbezogen, wenn sie sich nicht auf eine bestimmte Person beziehen.

z.B. es wird das Geschlecht, die Altersgruppe, in die man fällt oder wie viele Personen die Webseite pro Tag besuchen, gespeichert.

Statistische Daten, die beispielsweise beim Besuch des Web-Shops erhoben werden und die nicht direkt mit Ihrer Person in Verbindung gebracht werden können, sind somit keine personenbezogenen Daten. z.B. Statistiken, welche Seiten auf der Website von Drei besonders beliebt sind oder wie viele Nutzer bestimmte Seiten besuchen.

Welche Daten verarbeitet Drei?

Drei ermittelt und verarbeitet Stamm- und Metadaten sowie andere von Ihnen im Rahmen des Vertragsverhältnisses und von Dritten im Rahmen der Überprüfung der Identität, Geschäftsfähigkeit und der Kreditwürdigkeit des Kunden bekanntgegebene personenbezogene Daten.

Stammdaten.

Unter Stammdaten werden Ihre persönlichen Daten, die Sie Drei vor allem bei Vertragsabschluss bekanntgeben, verstanden. Hierunter fallen Name, Wohnadresse, akademischer Grad, Teilnehmernummer, Kontaktinformationen wie ihre E-Mail Adresse, Informationen über Art und Inhalt des Vertragsverhältnisses sowie Ihre Daten zur Bonität. Bei Unternehmen gehören der Firmenname, die Anschrift sowie die Firmenbuchnummer ebenfalls zu den Stammdaten.

Unter bestimmten Voraussetzungen wie zum Beispiel Tarife mit Altersgrenze werden auch personenbezogen Daten des Nutzers gespeichert. Diese erhält Drei vom Vertragsinhaber.

Drei löscht die den Kunden betreffenden Stammdaten spätestens sieben Jahre nach Abwicklung aller aus dem Vertragsverhältnis stammenden Ansprüche.

Metadaten (ehemals Verkehrsdaten).

Unter Metadaten, ehemals Verkehrsdaten, versteht man all jene Daten, die zur Weiterleitung einer Nachricht an ein Kommunikationsnetz oder zur Fakturierung dieses Vorgangs verarbeitet werden. Das sind zum Beispiel aktive und passive Teilnehmernummern, Art des Geräts, Gebührencode, Gesamtzahl der für den Abrechnungszeitraum zu berechnenden Einheiten; Art, Datum, Zeitpunkt und Dauer einer Verbindung oder sonstigen Nutzung; übermittelte Datenmenge; Leitwege; das verwendete Protokoll; das Netz von dem die Nachricht ausgeht oder an das sie gesendet wird; Format der Nachricht.

Telefonie-, SMS- und Datendienst.

Zur Erfüllung der Vertragspflicht des Telefonie-, SMS- und Datendienstes werden Stamm- und Verkehrsdaten verarbeitet, um Telekommunikationsverbindungen herzustellen, zu steuern und zu verrechnen. Mit ihrer Rechnung erhalten Sie auch anonymisierte Einzelgesprächsnachweise (die letzten 3 Ziffern der von Ihnen angerufenen Rufnummern werden nicht angezeigt. Auf Wunsch erstellt Drei einen unverkürzten Einzelgesprächsnachweis. Dieser kann nur im Vorhinein angefragt werden.

Betriebliche Zwecke.

Nur sofern personenbezogene Daten für betriebliche Zwecke (das sind insbesondere Fehlerbehebungen bei Problemen des Verbindungsaufbaus, Netzwerk-Bedarfsanalysen, Performanceanalysen, Weiterentwicklung und Planung des Netzausbaus, Optimierung von Angeboten sowie Analyse und Vorbeugung von betrügerischen Handlungen zu Lasten von Drei) unbedingt notwendig sind, verarbeitet Drei Metadaten. Zu diesen Zwecken gespeicherte Metadaten werden spätestens nach 6 Monaten gelöscht oder anonymisiert.

Um die Kommunikation sicherstellen zu können arbeitet Drei mit unterschiedlichen Dienstleistern bzw. Partnern (z.B. Roamingpartner) zusammen, die zur Fehlerbehebung auch Zugriff auf die technischen Systeme und Daten erhalten. Diese Dienstleister und Partner befinden sich teilweise auch außerhalb der Europäischen Union. Ist dies der Fall, stellt Drei mittels geeigneter Garantien sicher, dass das hohe Niveau des Datenschutzes der Europäischen Union sowie von Österreich auch von den Dienstleistern und Partnern eingehalten wird.

Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte.

Ihre Daten werden ausschließlich zur Erbringung unseres Dienstes genutzt und ohne Ihre explizite Einwilligung selbstverständlich nicht an Dritte weitergegeben. Es findet keinesfalls ein Verkauf oder eine Vermarktung Ihrer Daten statt. Eine Ausnahme bildet die Weitergabe an Behörden, sofern hierzu eine rechtliche Verpflichtung besteht. Unsere Mitarbeiter und Partner, die durch Wartungs- und Serviceleistungen Kenntnis von Ihren personenbezogenen Daten erlangen könnten, sind vertraglich zur Verschwiegenheit verpflichtet.

Diese Rechte haben Sie.

Sollten die gespeicherten Daten nicht richtig sein, können Sie diese jederzeit in der 3Kundenzone selbständig berichten. Gerne können Sie die Korrektur auch telefonisch oder über das Kontaktformular vornehmen lassen.

Sie haben jederzeit das Recht auf kostenfreie Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Datenverarbeitung. Ebenso haben Sie das Recht auf Datenübertragung sowie Löschung Ihrer Daten.

Bitte kontaktieren Sie uns über das Kontaktformular oder telefonisch.

Sollte es jemals Anlass zu Beschwerden wegen der Verarbeitung Ihrer Daten geben, so können Sie sich damit auch jederzeit an die Datenschutzbehörde wenden.

Weitere Informationen.

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Daher möchten wir Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen. Wenn Sie Fragen habe, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefende Informationen wünschen, wenden Sie sich an uns:

Hutchison Drei Austria GmbH

Brünner Straße 52

1220 Wien

0660/30 30 30

Kontaktformular

Bei datenschutzrechtlichen Fragen können Sie sich direkt per E-Mail an den Datenschutzbeauftragten wenden: dpo@drei.com.

Datenverarbeitungen im Zusammenhang mit dem Vertrag.

Telefonie und SMS in ein fremdes Netz (im Inland oder Ausland).

Wenn Sie aus dem Drei-Netz in Österreich in ein anderes Netz (im Inland oder im Ausland) anrufen oder eine SMS verschicken, so werden Ihre Verkehrsdaten an sogenannte Interconnect-Partner sowie an den Betreiber des Ziel-Netzes übermittelt.

Roaming.

Registrieren Sie sich außerhalb des Mobilfunknetzes von Drei (Außerhalb von Österreich), übermitteln wir Ihre Rufnummer sowie die Information über Ihr Roaming-Profil (beispielsweise mögliche Sperren, etc.) an den Roaming-Partner. Durch einen Verbindungsaufbau (egal ob Telefonie, Daten oder SMS) werden des Weiteren Ihre Verkehrsdaten vom Roaming-Partner an Dritte (Clearing-Häuser zur Abrechnung) sowie an Drei übermittelt.

Bei Roaming fällt die Speicherung, Verarbeitung und Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten unter die datenschutzrechtlichen Bestimmungen und die Regulierung des jeweiligen Staates, in dem Sie sich aufhalten.

Roamingauskunft an sehbehinderte Kunden.

Laut EU Roaming Verordnung EU 531/2012 haben blinde und sehbehinderte Kunden das Recht, dass die SMS mit der personalisierten Preisinformation automatisch und kostenlos in einer Sprachmitteilung zur Verfügung gestellt wird. Wenn Sie uns bekannt gegeben haben, dass Sie blind bzw. sehbehindert sind, werden Sie von uns, sobald Sie sich im EU Roaming Gebiet befinden, zeitnah angerufen und über die möglichen Kosten informiert.

Dieses Service können Sie jederzeit über das 3Serviceteam oder 3Businessteam abmelden.

Bearbeitung Ihrer Bestellung auf drei.at.

Für die Bearbeitung Ihrer Bestellung ihres Vertrages und/oder ihres Geräts nehmen wir folgende personenbezogenen Daten auf: Vor- und Nachname, Adresse, E-Mail Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum und Ausweisnummer sowie Ihre Bankdaten bzw. Kreditkartennummer. Diese benötigen wir um Ihre Bestellung per E-Mail zu bestätigen, die bestellte Ware auszuliefern, die Rechnung und das Vertragsdokument für den jeweiligen Tarif auszustellen. Weicht Ihre Lieferadresse von Ihrer Rechnungsadresse ab, so wird auch die Lieferadresse zusätzlich gespeichert.

Die von Ihnen bestellten Waren werden von der Spedition Gebrüder Weiss (Gebrüder Weiss G.m.b.H.) verpackt und per Post zugestellt. Für die Auslieferung der Ware erhält die Spedition einen Zugang zu Ihren Bestelldaten wie Namen, Adresse, E-Mail Adresse und Rufnummer.

Bei besonders großen und sperrigen Waren, wie beispielsweise einem Fernseher, arbeitet Drei mit unterschiedlichen Speditionen zusammen, wie beispielsweise Go! Express (General Overnight Express & Logistics (Austria) GmbH und Gebrüder Weiss G.m.b.H. Um eine Fehlzustellung zu vermeiden, werden Sie von der Spedition angerufen um einen Termin für die Lieferung zu vereinbaren. Die von Ihnen hierfür angegebene Telefonnummer wird im System des Speditionspartners eingetragen und auch am Versandschein vermerkt.

Die von den Speditionen gespeicherten Daten werden nach Ablauf der gesetzlichen Verjährungsfrist gelöscht.

Bearbeitung von Retouren.

Wenn Sie Gebrauch vom gesetzlichen Rücktrittsrecht machen, werden Ihre oben beschriebenen Stammdaten zur Rückabwicklung Ihrer Bestellung (für Neuversand oder Gutschrift) verwendet und können im Zuge dessen von unserem Logistikpartner Gebrüder Weiss G.m.b.H. verarbeitet werden.

Vertragsabschluss in einem 3Shop oder bei einem Partner von Drei.

Schließen Sie einen Servicevertrag über einen oder mehrere Tarife und Produkte in einem 3Shop oder bei einem Partnershop von Drei ab, so geben Sie ihre Stammdaten direkt an. Diese werden benötigt um den von Ihnen beanspruchten Dienst zu verrechnen sowie im Kundendienst für Ihre Anfragen zur Verfügung zu stehen.

Schließen Sie den Vertrag bei einem Vertriebspartner von Drei ab, werden für die Abrechnung zwischen Drei und diesem Partner folgende personenbezogene Daten übermittelt: Name, Rufnummer, Gerätenummer (IMEI), SIM-Karten Nummer und Tarif. Diese Daten sind für die Überprüfung des Zahlungsverkehrs notwendig und werden nach Abgleichung der Daten gelöscht.

Feststellung Ihrer Identität.

Bei Vertragsabschluss stellt Drei Ihre Identität fest um sich vor Betrug zu schützen. Hierfür wird Ihr Lichtbildausweis im 3Shop sowie bei allen Partnershops gescannt. Der Lichtbildausweis wird auf seine Richtigkeit überprüft. Stellt sich heraus, dass der Lichtbildausweis gefälscht ist, wird der Vertragsabschluss verwehrt. In diesem Fall wird der eingescannte Lichtbildausweis nach sechs Monaten gelöscht.

Die Kopie des Lichtbildausweises wird für die Dauer Ihres Vertrags gespeichert und löscht sich nach der Vertragsauflösung automatisch.

Bonitätsprüfung.

Drei prüft mit jedem Serviceantrag Ihre Bonität um sich vor Missbrauch zu schützen. Hierfür werden Ihre Stammdaten an behördlich befugte Kreditschutzverbände, Kreditinstitute und Gewerbetreibende, die gemäß § 152 GewO dazu berechtigt sind (z.B. die CRIF GmbH weitergeleitet und verglichen. Hierbei wird die Empfehlung der CRIF betreffend Zahlungsfähigkeit und Zahlungswilligkeit aufgrund der statistischen Wahrscheinlichkeit folgender Parameter errechnet: qualifizierte Zahlungsausfälle (Inkassoeinträge, Insolvenz, etc.), Alter und Wohnort.

Sollte im automatisierten Verfahren festgestellt werden, dass keine Bonität gegeben ist, so haben Sie ein Recht darauf, dass Ihre Bonität auch durch einen Mitarbeiter von Drei manuell überprüft wird. Bitte verwenden Sie dazu den Link im Ablehnungsbrief.

Verrechnung.

Unternehmens- und abgebrechtliche Pflichten.

Aus buchhalterischen und unternehmerischen bzw. rechtlichen Gründen werden Stamm- und Metadaten von Kunden und Lieferanten von Drei verarbeitet, analysiert und aufbewahrt. Sämtliche abgabenrelevanten Aufzeichnungen werden entsprechend der BAO sieben Jahre aufbewahrt.

Rechnungslegung.

Sie können sich entscheiden, ob Sie Rechnungen per E-Mail zugeschickt oder per Post zugestellt bekommen möchten. Bei der Aktivierung der E-Rechnung wird Ihnen eine E-Mail auf die von Ihnen genau für diesen Zweck angegebene E-Mail Adresse zugeschickt, die Sie mit Anklicken des Bestätigungslinks verifizieren.

Für die Rechnungserstellung werden Stamm- und Metadaten zur Rechnungslegung verwendet. Die Stammdaten sowie Produktdaten finden Sie direkt auf der Rechnung. Die Metadaten werden für die Berechnung Ihrer Rechnung benötigt. Den Druck und Versand der Papierrechnung übernimmt ein Dienstleister von Drei (kbprintcom.at - Druck + Kommunikation GmbH).

Sie finden in Ihrer Kundenzone zusätzlich alle Rechnungen. Dort können Sie auch die verkürzten Einzelgesprächsnachweise (die letzten 3 Ziffern der Rufnummer werden nicht angezeigt) abrufen, die nach 6 Monaten gelöscht werden. Möchten Sie einen unverkürzten Einzelgesprächsnachweis erhalten, so müssen Sie dies im Vorhinein beantragen.

Im Falle eines Rechnungseinspruchs werden die Metadaten und somit auch ihre Einzelgesprächsnachweise bis zur endgültigen Entscheidung gespeichert. Die Rechnungen werden für die Dauer der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist von 7 Jahren gespeichert.

Bezahlung der Rechnung.

Für die Begleichung der Rechnung wird die von Ihnen bekanntgegebene Zahlungsart (SEPA-Lastschrift, Kreditkarte) für einen automatischen Zahlungseinzug verwendet.

Für den Zahlungseinzug arbeitet Drei mit Banken sowie Kreditkarten-Unternehmen zusammen. Hierbei werden Daten verschlüsselt an die Dienstleister übermittelt. Kunden, die Ihre monatliche Rechnung über das Kundenportal begleichen werden über den Dienstleister PSP mypay24 abgewickelt.

Sie können ihre Zustimmung für den Einzug jederzeit, ohne Angaben von Gründen, mit Wirkung für die Zukunft, in der 3Kundenzone oder über unser 3Serviceteam bzw. 3Businessteam widerrufen.

Überweisen Sie den offenen Rechnungsbetrag an Drei selbst (egal ob Telebanking oder Erlagschein bei der Bank), so erfolgt die Zuweisung der Zahlung auf Ihr Kundenkonto bei Drei automatisiert mittels Ihrer Stammdaten, die Drei von den Banken zur Verfügung gestellt bekommt.

Kaufen Sie ein Produkt in Verbindung mit einem Tarif in einem 3Shop, so wird die Information über gekaufte Produkte in der Kundendatenbank gespeichert. In diesem Fall werden Ihre Kundendaten auch auf die im Shop ausgegebene Rechnung angedruckt.

Archivierung von Kreditkarten-Originalbelegen.

Originalbelege werden zur Betrugsbekämpfung aufgehoben und dienen dem Identitätsnachweis bei Verdacht auf betrügerische Verwendung der Kreditkarte. Sie enthalten die Kreditkartennummer, das Ablaufdatum der Kreditkarte sowie Ihre Unterschrift.

Wird eine Zahlung von Ihnen bestritten (zum Beispiel bei Verdacht auf eine gestohlene Kreditkarte) werden auf die Original-Unterschriften bei einer Aufforderung zum Abgleich an card complete Service Bank AG übermittelt.

Die Originalbelege werden für die Dauer der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist von 7 Jahre gespeichert.

Mahnung.

Für die Einleitung zweckentsprechender Mahnschritte im Falle eines Zahlungsverzugs bzw. bei Nichtzahlung des offenen Saldos Ihrerseits werden – zur Erfüllung Ihrer Vertragspflichten - Ihre Stammdaten sowie Angaben zu den fälligen Rechnungen von Drei verwendet. Für den Druck und Versand von Mahnschreiben arbeitet Drei mit dem Dienstleister kbprintcom.at - Druck + Kommunikation GmbH zusammen.

Inkasso.

Im Falle eines Zahlungsverzugs bzw. bei Nichtzahlung des offenen Saldos werden Ihre Kundendaten (Name, Anschrift, bekanntgegebene und bestätigte E-Mail Adresse, Geburtsdatum, Geschlecht, Beruf, Rufnummer, Vertragsausfertigung sowie bei Bedarf eine Kopie Ihres Ausweises) sowie Angaben zu den betreffenden Zahlungsrückständen (Rechnungen, Kontoaufstellung) an ein Inkassobüro oder an Rechtsanwälte zur Eintreibung der Forderung übermittelt.

Diese Daten werden von den Inkassobüros sieben Jahre nach dem Abschluss der Eintreibung wieder gelöscht.

Ihre Kundendaten (Name, Adresse, etc.) sowie Bonitätsdaten werden bei Zahlungsverzug an behördlich befugte Auskunfteien (z.B. CRIF GmbH) zum Zweck des Gläubigerschutzes ausschließlich mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung übermittelt. Sie können der Übermittlung der Daten mit Wirkung für die Zukunft, ohne Angaben von Gründen, jederzeit über unser 3Serviceteam und 3Businessteam widerrufen.

Einschränkung von Services.

Zum Schutz vor Betrug und um Sie vor großen finanziellen Belastungen zu schützen werden Metadaten für die Ermittlung des aktuellen Rechnungsbetrages verarbeitet. Bei Erreichen eines außergewöhnlich hohen Betrages kann Drei den Leistungsumfang beschränken (z.B. in Bezug auf Mehrwert- oder Roaming-Leistungen), und Sie zu einer Vorauszahlung oder Sicherheitsleistung auffordern.

Einspruchs-/Reklamationsbearbeitung.

In Reklamations- und Einspruchsfällen greift Drei auf jene in Datenbanken gespeicherten Stamm-, Meta-, Zahlungs- sowie Profildaten und Kundeninteraktionen zu, die zur Überprüfung der Reklamation benötigt werden. Bestreiten Sie Dienste von Drittanbietern, so werden, falls zur Klärung des Sachverhalts notwendig, Ihre Ruf- bzw. Kundennummer, die Bestellnummern der Dienste sowie die interne Bearbeitungsnummer von Drei an den betroffenen Drittanbieter übermittelt, sofern im hierfür vorgesehenen Formular ausdrücklich zugestimmt wird.

Falls Sie sich an die Schlichtungsstelle der Rundfunk und Telekom Regulierungs-GmbH (kurz RTR), eine Interessensvertretung (beispielsweise Arbeiterkammer oder Verein für Konsumenteninformation) oder einen Anwalt wenden und durch Sie ein Einspruch in Ihrem Auftrag eingebracht wird, gibt Drei Ihre oben genannten personenbezogenen Daten an die Schlichtungsstelle bzw. Interessensvertretung oder den Anwalt weiter, die zur Klärung des Einspruchsfalls benötigt werden.

Solange das Verfahren aufrecht ist, werden die oben beschriebenen personenbezogenen Daten nicht gelöscht. Danach gelten die generellen Aufbewahrungs- und Löschfristen.

Auflösung des Vertrags.

Kündigen Sie Ihren Vertrag so werden Ihre personenbezogenen Stammdaten sowie gespeicherte Kundeninteraktionen nach 3,5 Jahre gelöscht, da Sie innerhalb einer Frist von drei Jahren ihre zivilrechtlichen Ansprüche geltend machen können. Wird der Vertrag jedoch von Drei aufgrund von Zahlungsverzug gekündigt, so kann sich die Aufbewahrungsdauer bis zur Begleichung sämtlicher Forderungen verlängern.

Außerordentliche Kündigung – Bearbeitung von Sonderfällen.

Besteht ein außerordentlicher Kündigungsgrund beispielsweise wegen Sachwalterschaft oder im Sterbefall, so werden die hierfür notwendigen Stamm- und Metadaten aber auch Bescheide und Urkunden wenn notwendig an Dritte wie Notare, Anwälte, Massenverwalter oder Haftbetreuer übermittelt.

Rechtliche Pflichten.

Telefonbucheintrag.

Beim Vertragsabschluss können Sie der Aufnahme in Teilnehmerverzeichnisse (Telefonbucheintrag) ausdrücklich zustimmen. Diese sind: Compass Verlag, OÖ Telefonbuchverlag, 11880 telegate, 118811 Die Nummer GmbH, Firmen ABC und Telekom Austria.

Sofern Sie dem Eintrag zustimmen, nehmen Sie zur Kenntnis, dass diese in der Regel auch die Suche anhand anderer Daten als dem Namen ermöglichen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit, ohne Angabe von Gründen, beim Kundenservice widerrufen. Bitte beachten Sie, dass es auch bei unseren Partnern zu einer Bearbeitungszeit kommen kann, bis der Eintrag gelöscht wird.

Nimm3 Sozial.

Haben Sie einen positiven Bescheid der GIS-Gebühren-Info Service GmbH über die Zuschussleistung zum Fernsprechentgelt, können Sie den Wertkarten Tarif Nimm3 Sozial in Anspruch nehmen. Alle Infos zum Thema "Fernsprechentgelt-Zuschuss" finden Sie unter www.gis.at. Das Antragsformular für die Registrierung zum Tarif Nimm3 Sozial finden Sie auf www.drei.at.

GIS Bescheide, die Sie an Drei schicken, werden im Kundenmanagement-System gespeichert. Zu Abrechnungszwecken wird ein monatlicher Report von der GIS an Drei übermittelt. Dieser Report zeigt die Stammdaten jener Kunden, die derzeit einen gültigen GIS Bescheid besitzen. Ist Ihr GIS Bescheid nicht mehr gültig, können Sie keine Vergünstigung mehr in Anspruch nehmen. Die Liste wird unmittelbar nach dem Datenabgleich automatisch gelöscht.

Auskünfte an das Fundamt.

Haben Sie Ihr Gerät oder SIM-Karte verloren und wurde diese bei einem Fundamt oder bei der Polizei abgegeben, so haben diese das Recht die Stammdaten des Geräts bzw. der SIM-Karte bei uns abzufragen. Wurden Sie als Eigentümer des Fundgegenstandes identifiziert, so werden Sie direkt vom Fundamt oder der Polizei über den Fund kontaktiert.

Übergriffe und Notfälle.

Als 3Kunde haben Sie die Möglichkeit sich an Drei zu wenden, sollten Sie von einem bestimmten Anrufer belästigt werden. In diesem Fall haben Sie gemäß § 106 TKG die Möglichkeit eine kostenpflichtige Fangschaltung für zukünftige auch unterdrückte Anrufe bei Drei einzurichten. Mit dieser Fangschaltung wird der Anrufer identifiziert.

Sie haben ebenfalls die Möglichkeit sich bezüglich eines Notfalls an Drei zu wenden. In diesem Fall leitet Drei Ihren Notfall ausnahmslos an den jeweiligen Notrufdienst (Polizei, Rettung, etc.)

Notrufe.

Wird ein Notruf an einen Notrufdienst (Rettung, Feuerwehr, Polizei, etc.) abgegeben, so ist Drei verpflichtet eine Auskunft über Ihre Stamm- sowie Standortdaten auf Verlangen des Notrufdienstes zu erteilen (§98 TKG). Sie werden frühestens nach 30 Stunden von Drei über den Zeitpunkt und Art der übermittelten Daten des anfragenden Netzbetreibers informiert.

Überwachung gemäß §94 TKG.

Drei ist gemäß § 94 TKG verpflichtet, an der Überwachung von Nachrichten und der Auskunft über Daten einer Nachrichtenübermittlung (unter andrem Meta- und Standortdaten, Stammdaten) nach den gesetzlichen Bestimmungen im erforderlichen Ausmaß mitzuwirken. Die Übertragung der Daten an Behörden erfolgt über ein verschlüsseltes System.

Sämtliche Daten werden für die Dauer der Nachvollziehbarkeit bei Drei gespeichert und darüber hinaus unwiderruflich gelöscht.

Abgabe der Speichermedienvergütung.

Aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung gemäß § 87a UrhG führt Drei eine Aufzeichnung aller in Verkehr gebrachten und verkauften Geräte, die über einen Medienspeicher verfügen. Hierfür ist eine steuerliche Abgabe zu leisten. Für die korrekten Berechnungen werden Ihr Name und Ihre Adresse für 7 Jahre gespeichert, jedoch keinesfalls an das Finanzamt weitergegeben.

Kommunikation und Information.

Werbung für Sie.

Stimmen Sie ausdrücklich zu, dass Sie individuell auf Sie abgestimmte Werbung von Drei erhalten möchten, werden Ihre Kundendaten wie E-Mail Adresse, Telefonnummer oder Adresse hierfür verwendet. Informationen, die Drei von Ihnen während Ihres Besuchs auf drei.at erhalten, helfen, Ihr Einkaufserlebnis permanent zu verbessern und für Sie kundenfreundlicher und individueller zu gestalten. Die von Ihnen übermittelten und automatisch generierten Informationen werden dazu genutzt, auf Sie und Ihre Interessen zugeschnittene Werbung zu gestalten. Drei nutzt hierfür vorhandene Informationen, wie beispielsweise Empfangs- und Lesebestätigungen von E-Mails (diese Informationen werden 450 Tage gespeichert und danach automatisch gelöscht), Ihre Bestellhistorie, Ihre Servicehistorie, Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs der Webseite oder Produkte, die Sie angesehen haben (diese Verhaltensdaten werden 6 Monate lang gespeichert und danach automatisch gelöscht). Bei der Versendung der E-Mails sowie Auswertung Ihrer Verhaltensdaten arbeitet Drei mit IBM Marketing Cloud zusammen. Des Weiteren werden Informationen wie Ihr aktueller Tarif, gebuchte Zusatzpakete, Ihr zuletzt bei Drei gekauftes Gerät, sowie automatisch generierte Daten wie beispielsweise Ihren tatsächlichen Verbrauch, die Verwendung von installierten 3Apps oder Ihr aktuellen Standort ausgewertet. Dies ermöglicht Drei beispielweise, Ihnen ein passendes neues Gerät zur Vertragsverlängerung anzubieten oder bei einem Aufenthalt im Ausland das passende Roaming-Paket anzubieten, um Sie vor unerwünschten Zusatz-Kosten zu schützen.

Sind Sie kein Vertragskunde bei Drei (z.B. mit einem Telefonie und/oder Daten-Tarif), wird das double opt-in Verfahren verwendet, bei dem durch nochmalige Bestätigung Ihrer E-Mail Adresse sichergestellt wird, dass Sie dem Erhalt der Werbung zugestimmt haben.

Sie können Ihre Zustimmung jederzeit, ohne Angaben von Gründen, mit Wirkung für die Zukunft in der 3Kundenzone, durch den Abmeldelink in der E-Mail oder über das 3Serviceteam und 3Businessteam widersprechen. In der 3Kundenzone haben Sie auch die Möglichkeit einzustellen, auf welche Weise Sie die Angebote erhalten möchten.

Die Information, welche Nachrichten an Sie versendet wurde, wird spätestens 36 Monate nach Vertragsbeendigung gelöscht.

Drei arbeitet mit unterschiedlichen Agenturen zusammen, die zur Erfüllung ihrer Dienstleistung Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erhalten. Dies ist notwendig, um Sie zu kontaktieren oder eine postalische Zusendung durchführen zu können.

Gewinnspiele.

Machen Sie bei einem Gewinnspiel von Drei mit, speichert Drei mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung die von Ihnen angegebenen Stammdaten. Diese Daten werden benötigt, um mit Ihnen im Rahmen des Gewinnspiels in Kontakt treten zu können und Ihnen im Falle eines Gewinns diesen zukommen zu lassen. Detaillierte Hinweise finden Sie gegebenenfalls in den Teilnahmebedingungen zum jeweiligen Gewinnspiel.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit, ohne Angabe von Gründen, mit Wirkung für die Zukunft beim 3Serviceteam und 3Businessteam widerrufen.

Kundenumfragen.

Drei ist bemüht die Zufriedenheit seiner Kunden und Kundinnen mit den Leistungen, Services und Kundenschnittstellen zu erheben um entsprechende Verbesserungsmaßnahmen setzen zu können. Zu diesem Zweck können Sie, wenn Sie dem Erhalt von Angeboten und Produkten von Drei zugestimmt haben, telefonisch, per SMS oder E-Mail, von Partner-Agenturen von Drei (wie beispielsweise Marketmind GmbH), kontaktiert werden.

Die Agenturen erhalten für die Umfrage Ihre Stamm- und Profildaten. Bei der Umfrage selbst können Sie selbst bestimmen, ob Sie Ihre Meinung anonym oder personenbezogen an Drei richten möchten.

Sie können Ihre Zustimmung zur Teilnahme an einer Kundenbefragung von Drei jederzeit in der 3Kundenzone oder beim 3Serviceteam oder 3Businessteam widerrufen und somit den Erhalt von direkt auf Sie abgestimmte Werbung untersagen.

Zusendung von wichtigen Informationen zu Ihrem Vertrag.

In manchen Situationen ist Drei gesetzlich dazu verpflichtet Sie darüber zu informieren. Das kann beispielsweise eine Änderungen zu Ihrem Vertrag (z.B. die Anpassung des monatlichen Grundentgelts oder ein Tarifwechsel), die Einstellung oder Änderung eines bestimmten Services oder eine Lieferverzögerung von bestellten Geräten sein. In anderen Fällen möchten wir Sie rechtzeitig über geplante Änderungen informieren, um Ihnen etwaige Unannehmlichkeiten zu ersparen. Beispielsweise wenn geplante Wartungsarbeiten an unserem Netz in bestimmten Gebieten vorgenommen werden.

Um Sie persönlich darüber informieren zu können, werden Ihre Stammdaten sowie zusätzliche Informationen wie Ihr aktueller Tarif, von Ihnen genutzte Zusatzpakete oder Ihr zuletzt bei Drei gekauftes Gerät verarbeitet.

Diese Informationen werden Ihnen z.B. per SMS, E-Mail, telefonisch, per Post, auf Ihrer monatlichen Rechnung oder als Push-Nachricht in eine 3App übermittelt. Für die postalische Zusendung arbeitet Drei mit Partner-Agenturen zusammen.

Profiling.

Drei ist bestrebt, seinen Kunden die bestmögliche Qualität des 3Netzes, sowie der Produkte und 3Services zu bieten. Dazu verwendet Drei automatisierte Datenverarbeitungsverfahren, mit denen das Nutzerverhalten der Kunden analysiert wird. Diese Datenverarbeitungsverfahren werden als Profiling bezeichnet. Diese Verfahren ermöglichen uns beispielsweise, Ihnen auf Basis Ihres bisherigen Telefonieverhaltens ein passendes persönliches Angebot zu legen (z.B. ein Tarifangebot für einen Tarif mit mehr Datenvolumen, wenn Ihre Datennutzung ansteigt oder bessere Konditionen bei Vertragsverlängerungen). Zusätzlich helfen diese Verfahren dabei, Störungen im Netz oder bei Produkten frühzeitig zu erkennen und möglichst rasch zu beheben.

Rückgewinnung von Kunden.

Jede Vertragskündigung ist bedauerlich. Aus diesem Grund bietet Drei ausgewählten Kunden nach Erhalt der Kündigung unterschiedliche Angebote an, um Sie doch von Drei zu überzeugen.

Für die Erstellung des Angebots werden Informationen über den aktuellen Tarif, die Zusatzpakete und das zuletzt bei Drei gekaufte Gerät herangezogen.

Dieses Angebot wird per SMS, E-Mail, telefonisch oder per Post übermittelt. Für die telefonische Unterbreitung des Angebots oder per Post arbeitet Drei mit externen Agenturen zusammen.

Business.

Einladungen von 3Business-Kunden zu Veranstaltungen.

Drei veranstaltet für seine Geschäftskunden Events zu unterschiedlichen Themen und bietet damit auch eine Plattform zum Networking für 3Business-Kunden. Die Events werden mit unterschiedlichen Partner-Agenturen von Drei geplant und durchgeführt. Für die Einladung und die Gästeliste werden Stammdaten verarbeitet und gegebenenfalls an die Partner-Agenturen übermittelt.

Um die Planung von zukünftigen Veranstaltungen zu optimieren werden nach jedem Event Zu- und Absagen der eingeladenen Personen ausgewertet. Diese Informationen werden spätestens 36 Monate nach Vertragsbeendigung gelöscht.

Sofern Sie darauf verzichten möchten zu den 3Business-Veranstaltungen eingeladen zu werden, können Sie jederzeit telefonisch beim 3Business-Team widersprechen oder antworten mit „STOP“ auf eine E-Mail-Einladung.

Kundenservice.

Für die Bearbeitung Ihrer Anfragen und Einsprüche, etwa zur Rechnung, zu kundenbezogenen Produkten und Services oder technischen Problemen verarbeitet Drei die in den Systemen gespeicherten Stamm- und Verkehrsdaten sowie Kundeninteraktionen, die zur Beantwortung der Anfrage bzw. Lösung des bestehenden Problems notwendig sind. Eine solche Anfrage kann zum Beispiel das Ändern von Adress- oder Bankdaten, das Anfordern von Einzelgesprächsnachweisen, das Setzen von Sperren oder das Aktivieren/Deaktivieren von Paketen betreffen. Um Sie als Kunden identifizieren zu können, wird zunächst Ihr Kundenkennwort abgefragt. Zu jedem Kundenkontakt wird ein Eintrag in unserem Kundenmanagement-System hinterlassen.

Mitarbeiter von Drei können mit Ihrem Einverständnis auch auf Ihre 3Kundenzone zugreifen um dort gemäß Ihrem Auftrag Änderungen vorzunehmen. Jeder Zugriff wird im Kundenmanagement- System gespeichert. Auf Ihre 3Box in der 3Kundezone haben Mitarbeiter von Drei keinen Zugriff.

Zur Beantwortung Ihrer Anfragen arbeitet Drei auch mit Partnern zusammen, die im Rahmen ihrer Aufgaben den gleichen Zugriff auf Ihre Stamm- und Metadaten haben wie Mitarbeiter von Drei. Selbstverständlich gelten für diese die gleichen strengen Datenschutzvorschriften.

3Kundenzone.

Die 3Kundenzone ist ein Kundenkonto mit passwortgeschütztem Zugang. Hier können Sie den von Ihnen abgeschlossenen Tarif einsehen sowie Ihre Adressdaten, Bankverbindungen, abonnierte Zusatzpakete wie Newsletter oder 3Schutzengel (Warnung bei Erreichung eines Limits sowie Möglichkeit der Erweiterung der Mengen) verwalten. Sie können auch Ihre Rechnung und offene Freimengen abrufen sowie Ihre Passwörter einsehen und einstellen.

Sind Sie Businesskunde, so haben Sie mit der 3Kundenzone Business zusätzliche Möglichkeiten. Der Telekommunikationsverantwortliche (TKV) verfügt über Nutzername und Passwort, die im Zusatzvertrag zum TKV abgeschlossen wurden.

Sie verpflichten sich, die persönlichen Zugangsdaten vertraulich zu behandeln und keinem unbefugten Dritten zugänglich zu machen. Drei übernimmt keine Haftung für missbräuchlich verwendete Passwörter, es sei denn, Drei hätte den Missbrauch zu vertreten. Sollten Sie sich nicht mehr in der 3Kundenzone einloggen können, haben Sie die Möglichkeit mit einem PIN den Sie sich per SMS zusenden lassen können, das Passwort zurückzusetzen. Selbstverständlich können Sie sich auch an das 3Serviceteam wenden.

Die 3Kundenzone wird automatisch 6 Wochen nach Vertragsbeendigung gelöscht.

Mit der Funktion „angemeldet bleiben“ möchte Drei Ihnen den Besuch der Website so angenehm wie möglich gestalten. Diese Funktion ermöglicht Ihnen die Nutzung der 3Kundenzone, ohne sich jedes Mal erneut einloggen zu müssen. Aus Sicherheitsgründen werden Sie jedoch zur Eingabe Ihres Passworts aufgefordert, wenn Sie Ihre persönlichen Daten ändern oder einen Tarif wechseln. Wir empfehlen Ihnen, diese Funktion nicht zu nutzen, wenn Ihr Gerät von mehreren Benutzern verwendet wird und weisen darauf, dass die Funktion „angemeldet bleiben“ nicht verfügbar ist, wenn Sie eine Einstellung in Ihrem Browser verwenden, die gespeicherte Cookies nach jeder Session automatisch löscht.

Kundenservice über Social Media.

Wenden Sie sich über Social Media an Drei, werden Ihre Daten, die Sie öffentlich mit Ihrem Profil oder persönlich in Ihrer Nachricht bekannt geben zum Zweck der Servicierung im Kundenmanagement-System verarbeitet und gespeichert. Die Nutzerdaten werden 3 Monate nach Servicierung Ihrer Anfrage gelöscht.

Anrufe beim 3Kundenservice.

Wenn Sie beim 3Kundenservice (auch Wertkartenhotline, Technikteam, Small Businessteam, Businessteam aber auch bei Anruf eines automatischen Kundenservices, wie beispielsweise beim Aufladen von Wertkarten) anrufen, dann werden folgende Informationen der Telefonanlage mitverarbeitet um Sie immer zum richtigen Serviceteam zu verbinden:

  • Ihre Rufnummer, mit der Sie anrufen
  • Datum und Zeitpunkt des Anrufs
  • Ihr Kundentyp und bestimmte von Ihnen genutzte Dienste
  • Ihre Postleitzahl
  • Falls vorhanden: die von Ihnen gewählten Tasten
  • Technische Kennzahlen über die Audio-Qualität des Anrufs
  • Daten, die eine Nachverfolgbarkeit des Anrufroutings ermöglichen

Drei zeichnet vereinzelt auch Gespräche zwischen Ihnen und dem Mitarbeiter auf um ein qualitatives Feedback zur Gesprächsführung zu erhalten. Darüber werden Sie zu Beginn Ihres Anrufs informiert und haben die Möglichkeit dem zu wiedersprechen.

Die Gesprächsdateien werden automatisch nach 30 Tagen gelöscht. Wird das Gespräch bewertet, so wird es erst nach 90 Tagen gelöscht.

Um die Kundenzufriedenheit nach einem Anruf festzustellen, werden ausgewählte Kunden mittels einer automatischen Kundenzufriedenheitsbefragung befragt. Der Kunde beantwortet die Fragen mittels Tastendruck am Telefon. In diesem Fall werden auch Datum und Uhrzeit der abgegebenen Bewertung und die Bewertungen des Kunden gespeichert. Möchten Sie nicht erneut für eine automatische Kundenzufriedenheitsbefragung angerufen werden, so können Sie beim 3Serviceteam widersprechen.

Alle gespeicherten Daten (mit Ausnahme der Gesprächsaufzeichnungen) werden nach 40 Tagen in der Telefonanlage gelöscht. Das Kundenmanagement-System speichert sämtliche Änderungen oder Abfragen, die der Mitarbeiter getätigt hat.

Schriftliche Kommunikation mit Drei.

Sie können mittels Kontaktformular, E-Mail, Fax oder Brief mit Drei schriftlich in Kontakt treten. Um Ihr Anliegen so effizient wie möglich dem richtigen Mitarbeiter zuordnen zu können, werden Ihre schriftlichen Dateien durch den Partner Scanpoint GmbH digitalisiert, vorkategorisiert und Ihrem Kundenkonto im Kundenmanagement-System zugeordnet.

Sämtliche Dokumente, die nicht dem Kundenmanagement-System zugeordnet wurden, werden drei Monate gespeichert bzw. gelagert und anschließend gelöscht bzw. vernichtet.

Reklamation.

Wenn Sie Drei Ihr Gerät aufgrund eines Defekts zur Reparatur übergeben, wird diese vom Reparaturpartner (Mobiletouch Austria GmbH) abgewickelt. Dieser erfasst Ihre Stamm- und Gerätedaten in seinem eigenen Kundenmanagement-System „Das Service“ um die Reparaturabwicklung zu dokumentieren und den Reparaturstatus auslesen zu können.

Stimmen Sie zu, dass der Reparaturpartner sich im Falle einer Nachfrage direkt an Sie wendet, werden auch Ihre Rufnummer bzw. E-Mail Adresse an den Partner übermittelt. Diese Zustimmung kann jederzeit, ohne Angabe von Gründen, mit Wirkung für die Zukunft beim 3Serviceteam widerrufen werden.

Ihre Reklamationen werden in Ihrem Kundenkonto im Kundenmanagement-System protokolliert. Damit Drei aus der Kundenberatung entscheiden kann, ob für Ihr Gerät noch eine Garantie oder Gewährleistung besteht und somit das Produkt repariert oder umgetauscht werden kann, werden die dafür relevanten gespeicherten Informationen zu Ihrem Vertrag im Kundenmanagement-System geprüft.

Vorteilswelt.

3KinoDonnerstag.

Mit dem 3KinoDonnerstag bietet Drei den Telefonie-Vertragskunden in ausgewählten Kinos zwei Kinotickets zum Preis von einem. Um das Angebot zu nutzen, wird von Ihnen ein Code per SMS angefordert, der an der Kinokassa vorgezeigt werden muss. Dieser Code wird bei Drei gespeichert. Haben Sie den Code irrtümlich gelöscht, kann er von Drei erneut zugesendet werden.

Vergünstigungen bei Partnern.

Im Rahmen der Vorteilswelt gibt es für 3Kunden Vergünstigungen bei Partnern von Drei. Diese Vergünstigungen bekommen Sie beispielsweise mit der 3Kundennummer oder einem Code, den Sie per SMS anfordern.

3ShoppingWelt.

Die 3ShoppingWelt ist ein Online-Portal, das den direkten Zugang zu vielen Online-Shops mit attraktiven Angeboten bietet. Die 3ShoppingWelt wird vom Kooperationspartner BenefitWorld betrieben. Für jeden Einkauf, der über die 3ShoppingWelt gemacht wird, bekommen Sie einen prozentualen Anteil zurück – den 3CashBack. Voraussetzung für die Auszahlung oder Spende des 3CashBacks ist eine Registrierung in der 3ShoppingWelt. Alle persönlichen Daten, die im Zuge der Registrierung bekannt gegeben werden (z.B. Bankdaten für die Auszahlung des 3CashBacks) verblieben bei BenefitWorld und werden nicht an Drei weitergegeben.

Drei versendet regelmäßig SMS und Newsletter mit Infos zur 3ShoppingWelt an Kunden, die noch nicht in der 3ShoppingWelt registriert sind. Um diese zu ermitteln erhält Drei von BenefitWorld den Namen und E-Mail-Adresse der registrierten Benutzer der 3ShoppingWelt. Diese Daten werden verwendet, um Ihnen auf Sie abgestimmte Angebote zu senden. Die Information zur Registrierung in der 3ShoppingWelt werden gemeinsam mit allen anderen Kundendaten 3,5 Jahre nach Vertragsbeendigung gelöscht.

3PauseBox.

Die 3PauseBox können Sie entweder sich selber oder einer anderen Person schenken. Der Absender der 3Pause Box gibt folgende Daten an: Anrede, Vorname, Nachname und E-Mail Adresse sowie die Vor- und Nachname und Adresse der beschenkten Person. Hierbei hat er die Zustimmung der Beschenkten Person für die Angabe seiner Daten eingeholt. Die personenbezogenen Daten werden von Drei verarbeitet und dem Lieferanten DPD (DPD Direct Parcel Distribution Austria GmbH) übermittelt, damit die 3PauseBox zugestellt werden kann und der Absender die Tracking-Information zu dem Paket per E-Mail erhält.

Die Daten werden für die Dauer der Aktion, längsten für zwei Monate gespeichert und danach automatisch gelöscht.

Stimmen Sie ausdrücklich zu, dass Sie per E-Mail oder SMS über genau auf Sie abgestimmte Services, Geräte und Produkte von Drei informiert werden wollen, werden die von Ihnen angegebenen Kundendaten hierfür verwendet. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit ohne Angabe von Gründen, mit Wirkung für die Zukunft, unter 3Pause@drei.at widerrufen.

Business.

Interessenten Businesskunden.

Wenden Sie sich über das Kontaktformular auf drei.at, telefonisch oder auf anderem Weg als Businesskunden-Interessent an Drei, werden Ihre Firmen-Stammdaten zum Zweck der Kontaktaufnahme und Angebotslegung verarbeitet. Je nach Region und Firmengröße werden sie direkt von einem Mitarbeiter oder einem Vertriebspartner von Drei kontaktiert.

Die gespeicherten Daten werden gelöscht wenn es innerhalb von 3 Monaten zu keinem Vertragsabschluss kommt und Sie nicht einer längeren Speicherung Ihrer Stammdaten zugestimmt haben. Sie können Ihre Zustimmung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit und ohne Angaben von Gründen telefonisch unter 0660 / 30 30 80, per E-Mail an 3Business@drei.com oder auch in jedem 3Shop widerrufen.

Business Sales App.

Drei verwendet für die Kommunikation mit potentiellen und bestehenden Businesskunden eine Business Sales App. Dort werden Produktbeschreibungen, Unternehmenspräsentationen, Preislisten uvm. gespeichert. In der App wird der Firmenname gespeichert. Die Ansprechperson des Businesskunden erhält einen Link per E-Mail zum „Business File Room“. Über den Link können alle gesammelten Dokumente in der App abgerufen werden.

Die gespeicherten Dokumente werden automatisch gelöscht, wenn es bei dem potentiellen Kunden zu keinem Vertragsabschluss innerhalb von 90 Tagen kommt und keine zusätzliche Zustimmung über eine längere Speicherdauer gegeben wurde. Bei bestehenden Kunden werden die Daten nach Vertragsbeendigung gelöscht.

Ergänzung von Firmendaten.

Drei kauft öffentlich zugängliche Firmendaten von öffentlichen Verzeichnissen (CRIF GmbH), wie beispielsweise Firmenname, Firmenadresse, Branche, Gründungsjahr, Umsatz und Anzahl von Mitarbeitern, für potentielle Kunden ein auf Sie besser abgestimmtes Angebot unterbreiten zu können sowie Informationen bei bestehenden Kunden zu ergänzen. Kommt es bei einem potentiellen Kunden nicht zu einem Vertragsabschluss, werden die angekauften Informationen innerhalb von 90 Tagen automatisch gelöscht.

Für die Vereinbarung eines Termins mit einem Vertriebsmanager arbeitet Drei mit unterschiedlichen Agenturen zusammen, denen für die Erstellung des Termins notwendige Informationen übermittelt werden.

Services und Produkte.

Rufnummernmitnahme.

Als 3Kunde haben Sie die Möglichkeit sich an Drei zu wenden, sollten Sie Ihre Rufnummer zu einem anderen Betreiber mitnehmen wollen. Unter diesem Link finden Sie alle rechtlichen Informationen zur Rufnummernmitnahme: https://www.rtr.at/tr/pr/PInfo28052004TK/2589_PK27052004_MNP.pdf

Jeder Telekommunikationsbetreiber hat Schnittstellen zu den anderen Betreibern um für die Kunden einen schnellen und unkomplizierten Prozess zur Rufnummernmitnahme zu gestalten.

Dienste von Drittanbietern (Bezahlen im Play Store, App Store, Xbox One Store, Mehrwertdienste sowie Spiele und 3Newsflash).

Bei Diensten von Drittanbietern handelt es sich um Dienste die im Internet über Ihr Gerät angeboten werden und die Bezahlung dieser Dienste über die 3Serviceebrechnung erfolgt.

Um Sie als Kunden identifizieren zu können, benötigt Drei Ihre Rufnummer und E-Mail Adresse. Drei ist für die von Ihnen gebuchte Dienstleistung nicht verantwortlich, sondern übernimmt ausschließlich die Abrechnung des Produkts. Handelt es sich um ein Abo übermittelt Drei dem Diensteanbieter Ihre Rufnummer zur Abrechnung.

Die gespeicherten Daten werden sechs Monate nach Kauf des Dienstes bzw. nach Ablauf des Abos automatisch gelöscht. Die Rechnungen selbst werden jedoch sieben Jahre lang aufbewahrt.

3Box, 3Mail Plus und Visual Voice Mail.

Als 3Kunde wird Ihnen eine Sprachbox sowie ein E-Mail Konto im Rahmen der 3Box zur Verfügung gestellt. Dies ist ein Bestandteil des Servicevertrags. In der 3Box werden alle Sprachanrufe und E-Mails mit ihren Inhalten für Sie zugänglich gespeichert, solange Sie eine gültige Vertragsbeziehung mit Drei haben.

Zusätzlich gibt es auch das kostenpflichtige Zusatzpaket 3MailPlus, mit der weitere E-Mail Konten in die 3Box eingebunden werden können und Visual Voicemail, welches eine Zusatzfunktion für die Aufbereitung der Sprachboxnachrichten am iPhone freischaltet.

Drei arbeitet für die E-Mail Bearbeitung in der 3Box mit dem Partner Calista – Oberreiter & Dandachi OEG zusammen, der die Anwendung bei Fehlfunktionen betreut.

Sämtliche Daten werden 6 Wochen nach Vertragsende automatisch gelöscht.

Anruferkennung.

Haben Sie das Produkt Anruferkennung aktiviert erhalten Sie eine SMS mit dem Namen und der Adresse des Anrufers bei verpassten Anrufen. Diese Daten stammen aus Telefonbucheinträgen.

Für diesen Zusatzdienst arbeitet Drei mit dem Partner Adaffix zusammen, der die Anrufinfo-SMS versendet. Für die Erbringung der Dienstleistung wird dem Partner Ihre Rufnummer übermittelt. Drei übernimmt ausschließlich die Abrechnung des Produkts.

Spotify bei Drei.

Nutzen Sie Spotify über Drei, so übermittelt Spotify Ihren Sportify-Usernamen an Drei. Drei erstellt für die Abrechnung eine Interne Nutzer-ID und ordnet diese Ihrem Spotify-Usernamen zu. So wird sichergestellt, dass die Verrechnung korrekt ist.

Username und Nutzer-ID werden 6 Monate nach Abmeldung des Zusatzpakets gelöscht.

3Auskunft.

Bei der 3Auskunft handelt es sich um einen kostenpflichtigen telefonischen Auskunftsdienst durch den Partner 118811 Die Nummer GmbH, der allen 3Kunden zur Verfügung steht. Nehmen Sie den Auskunftsdienst in Anspruch, wird Ihre Telefonnummer an den Partner übermittelt, der Ihre Anfrage telefonisch bearbeitet. Die Abrechnung des Dienstes erfolgt durch Drei und wird mit der Rechnung nach sieben Jahren gelöscht.

Sofort-Schutz.

Das Versicherungsprodukt Sofort-Schutz vom Partner Square Trade Limited wird für von Drei verkaufte Smartphones & Tablets angeboten. Drei ist in diesem Fall ausschließlich Vermittler des Versicherungsprodukts. Sie schließen den Versicherungsvertrag direkt mit Square Trade Limited ab.

Für den Antrag für den Abschluss des Versicherungsprodukts bei Drei werden Ihre Anmeldedaten (wie Vor- und Nachname, Geschlecht, E-Mail Adresse, Rufnummer, IMEI sowie das neu erworbene Gerät) mit Ihrer Zustimmung an Square Trade Limited übermittelt.

Drei übernimmt die Abrechnung des Versicherungsproduktes. Die Daten werden für den Zeitraum der Nutzung des Zusatzproduktes beim Partner gespeichert und verarbeitet. Nach der Kündigung der Versicherung werden Ihre Daten nach Ablauf der Rechnungsperiode sowie nach Ablauf der zweijährigen Garantie gelöscht.

3Kiosk.

Bei Nutzung des 3Kiosks werden Ihre E-Mailadresse aus der 3Kundenzone sowie eine von Drei generierte Nutzer-ID zum Zweck der Aboverwaltung und -verrechnung an die APA (Austria Presse Agentur eG) übermittelt. Die Abrechnung erfolgt über die Drei. Die gespeicherten Informationen sowie die Nutzer ID werden automatisch 6 Monate nach Abmeldung des Abos gelöscht. Drei hat zu keinem Zeitpunkt Zugriff auf Ihren 3Kiosk Account.

3Friendfinder.

Nutzen Sie den 3Friendfinder wird Ihr Standort im 3Netz ermittelt und Ihnen sowie den von Ihnen ausgewählten Freunden, die ebenfalls der Ortung zugestimmt haben, gezeigt. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit ohne Angaben von Gründen, mit sofortiger Wirkung, direkt in der App widerrufen.

Planet3 Wetterservice.

Bei der Nutzung des Planet3 Services Wetter wird nach Ihrer Zustimmung die Postleitzahl Ihres Standortes über GPS auf Ihrem Mobilfunkgerät ermittelt. So kann Ihnen der Wetterbericht für Ihren Standort übermittelt werden. Die Zustimmung kann jederzeit ohne Angabe von Gründen mit sofortiger Wirkung direkt im Service widerrufen. Ihre Postleitzahl kann gerne auch manuell eingeben werden.

Apps.

Apps „powered bei Drei“.

Bei Apps „powered by Drei“ wie zum Beispiel Navigon und Upmove verarbeitet Drei keine personenbezogenen Daten und hat keinen Zugriff darauf. Es gelten die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen App-Betreibers.

G Data Mobile Security App.

Zur Erfüllung unseres Vertrags wird Ihre Rufnummer an den Partner, G DATA Software AG, der den Dienst erbringt, übergeben. Drei übernimmt ausschließlich die Abrechnung des Produktes. Nach Kündigung des Produkts werden die Daten nach Ablauf der Rechnungsperiode gelöscht.

Stimmen Sie in der App dem Empfang von auf Sie abgestimmte Produktinformationen per E-Mail zu, so gilt unter dem Punkt "Werbung für Sie" (s.o.) beschriebenes Prozedere.

Park.Me und Trafficpass Anmeldeerleichterung.

Stimmen Sie ausdrücklich zu, werden Ihre Stammdaten wie Titel, Geschlecht, Vor- und Nachname, Adresse, Telefonnummer sowie Ihre Kontodaten von Drei in das Registrierformular der Webseite von Trafficpass übermittelt. Dies ist nur möglich wenn Sie bei Drei eingeloggt sind. Die Dienstleistung wird direkt von Park.Me bzw. Trafficpass erbracht und verrechnet. Für die Verarbeitung der Daten gilt die Datenschutzerklärung des Dienstleisters.

3Apps.

Die Datenschutzerklärung finden Sie auch in den einzelnen Apps von Drei:

3TV.

Drei ist bemüht die Qualität Ihres TV-Produktes stetig zu verbessern. Erklären Sie sich in der 3TV – App damit einverstanden, dass Drei servicequalitäts-relevante Daten, wie die Übertragungsqualität und Umschaltzeit, Ladezeit sowie etwaige Nachbuffer-Zeiten über Ihre TV-Nutzung zu statistischen Zwecken erhebt, speichert und verarbeitet, so werden alle personenbezogen Daten für drei Monate gespeichert und ausgewertet. Sie können Ihre Zustimmung jederzeit und ohne Angabe von Gründen, mit Wirkung für die Zukunft, in den allgemeinen Einstellungen der 3TV-App widerrufen.

3Film.

3Film meldet sich mit Ihrer Rufnummer an. Je nach Einstellung wird diese automatisch erkannt oder muss von Ihnen eingegeben werden. Bei 3Film haben Sie auch die Möglichkeit ausgewählte Filme zu mieten. Die Abrechnung erfolgt über die 3Rechnung. Um Ihnen ein angenehmes Filmerlebnis zu bieten wird der Stand der von Ihnen angesehenen Filme gespeichert und erst nach sechs Monaten gelöscht. So können Sie auch ein paar Tage später an der Stelle im Film weiterschauen, an der Sie das letzte Mal stehen geblieben sind.

Stimmen Sie zu, dass die App auch auf Ihren Standort zugreifen kann, wird Ihnen das Kinoprogramm der für Ihren Standort naheliegenden Kinos gezeigt. Sie können Ihre Zustimmung in den Einstellungen jederzeit widerrufen.

3MobileTV.

3Mobile TV meldet sich mit Ihrer Rufnummer an. Je nach Einstellung wird diese automatisch erkannt oder muss von Ihnen eingegeben werden. In 3Mobile TV können Sie einstellen zu welchen Fernsehsendungen Sie benachrichtigt werden möchten. Zur Qualitätssicherung werden Nutzungsdaten anonym verarbeitet.

Business Produkte

.

BlackBerry.

BlackBerry Dienste werden von der Firma BlackBerry bereitgestellt. Als sichere Kommunikationslösung sind auch Ihre Daten und die Datenübertragung sicher. Im Bedarfsfall haben Supportmitarbeiter, die im Bedarfsfall Zugang dazu haben, behandeln sie selbstverständlich vertraulich und geben sie nicht weiter. Zusätzlich gelten die aktuellen Datenschutzbestimmungen von BlackBerry https://de.blackberry.com/legal/privacy-policy.

Samsung Knox.

Bei Samsung Knox EMM und Samsung Knox Workspace werden Ihre Stammdaten für die Erstellung der Lizenz herangezogen um Ihnen diese zuzuordnen und zu übermitteln. Im Supportfall werden Ihre Daten wie immer vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Samsung Knox erbringt das Service rund um MDM. Zusätzlich gelten die Datenschutzbestimmungen von Samsung Knox: https://www.samsungknox.com/de/privacy-policy.

M2M.

M2M Plattform Full.

Als M2M Plattform Full – Kunde erhalten Sie einen passwortgeschützten Zugang zum Control Center. Hier können Sie Ihre Stammdaten sowie sämtliche Reports einsehen und herunterladen. Auf dieser Plattform haben Sie auch die Möglichkeit Ihre Stammdaten zu berichtigen bzw. Ihre Einstellungen anzupassen.

Sie können auch weiteren Personen einen Zugang zum Control Center erlauben und entscheiden, ob die jeweilige Person nur Lese- oder auch Schreibrechte haben soll.

Bei den gespeicherten Daten handelt es sich überwiegend um Metadaten. Diese werden nach sechs Monaten automatisch auf der Plattform gelöscht. Benötigen Sie diese Daten über diesen Zeitraum hinaus, haben Sie die Möglichkeit, diese direkt auf Ihre Festplatte herunterzuladen. Nehmen Sie diese Anwendung in Anspruch, so sind ausschließlich Sie für die Sicherheit dieser Daten verantwortlich.

Bei diesem Produkt arbeitet Drei mit dem Partner Cisco Systems, Inc. (im folgenden Cisco Jasper genannt) zusammen. Diese haben ihre Server innerhalb der EU, mit Ausnahme einer Komponente in den USA, die unter das US Privacy Shield fällt. Hier werden Stamm- und Metadaten übermittelt, die nach 6 Monaten gelöscht werden.

M2M light.

Als M2M light – Kunde erhalten Sie einen passwortgeschützten Zugang zum 3Business Selfcare-Bereich. Hier können Sie Ihre Stammdaten, sämtliche bei Vertragsabschluss voreingestellten Reports sowie Ihre Rechnungen einsehen und verwalten sowie Ihre SIM-Karten aktivieren und deaktivieren.

Der Telekommunikationsverantwortlicher (TKV) hat die Berechtigung Daten zu verwalten und zu berichtigen. Sollen weitere Personen einen Zugang zum 3Business Selfcare bekommen, so erhalten diese von Drei einen Zugang mit personalisiertem Passwort. Drei protokolliert, wer sich eingeloggt hat, um Missbrauch zu vermeiden. Die Verantwortung für die Einhaltung der geschäftsinternen Geheimhaltung von Geschäftsgeheimnissen trägt der TKV.

Bei diesem Produkt arbeitet Drei mit dem Partner m-otion (m-otion communications GmbH) zusammen. Seine Aufgabe ist es, die Plattform nach Ihren Wünschen zu gestalten. Um die Darstellung richtig anzeigen zu können, hat m-otion Zugriff auf die verarbeiteten Daten.

3IoT Complete.

Als 3IoT Complete – Kunde erhalten Sie einen passwortgeschützten Zugang zum 3IoT Server (https://3iot.drei.at). Hierfür registrieren Sie sich für die Nutzung der Plattform direkt und sehen nur jene Daten, die Sie selbst bei der Registrierung angegeben haben. Auf der Plattform können Sie alle Auswertungen der 3IoT-Box einsehen und verwalten. Bei 3IoT Complete arbeitet Drei mit dem Partner Microtronics (Microtronics Engineering GmbH) zusammen, der Ihren Server sowie die 3IoT-Box zur Verfügung stellt. Mictrotronics erhält nur mit Erlaubnis des Nutzers, durch Drücken eines hierfür vorgesehenen Buttons im Portal, Zugang zu den Messdaten. Zusätzlich erhalten Sie einen passwortgeschützten Zugang in die 3Kundenzone.

3Festnetz.

Haben Sie das Produkt 3Festnetz, werden Ihre personenbezogenen Daten wie bei allen anderen Telefonie-Tarifen verarbeitet. Zusätzlich muss sichergestellt werden, dass Sie das 3Festnetz nicht mobil verwenden. Hierfür wird der Standort des 3Festnetzes abgefragt. Stellt Drei fest, dass Sie das Produkt mobil nutzen, werden Sie kontaktiert.

Im Festnetzbereich arbeitet Drei mit dem Partner MediaShare (MediaShare Beteiligungs-GmbH) zusammen, die Sie vom Vertragsabschluss bis zur Kündigung betreut und daher auch Zugang zum Kundenmanagement-System hat.

3MNA Faxonline.

Drei arbeitet bei der Installation und Einschulung der Kunden, die 3MNA in Betrieb nehmen, mit dem Partner Castelli Networks Telekom & IT GmbH zusammen.

Nutzen Sie das Produkt 3MNA Faxonline, so arbeitet Drei mit dem Partner Faxonline GmbH zusammen. Dieser führt den Empfang und Versand der Faxe durch und kümmert sich um das Webinterface. Sämtliche gespeicherte Faxe werden bis zu Ihrer Löschung nach Vertragsbeendigung beim Partner direkt verwaltet.

3Firmenansage 2017.

Bei der 3Firmenansage handelt es sich um eine professionelle, personalisierte Sprachboxansage für Businesskunden.

Drei übernimmt die Abrechnung des Produktes. Die Dienstleistung selbst wird von der Firma Hiprocall GmbH erbracht. Dabei werden Stammdaten wie Vor- und Nachname, Ihre Rufnummer , das Geschlecht und die E-Mail Adresse gespeichert, verarbeitet und dem Partner übermittelt.

Die Daten werden für den Zeitraum der Nutzung des Zusatzproduktes gespeichert und verarbeitet. Wenn Sie das Produkt kündigen, werden die Daten nach Ablauf der Rechnungsperiode gelöscht. Gleiches gilt, wenn über einen Zeitraum von 2 Monaten das Serviceentgelt für das Produkt nicht abgebucht werden kann.

Webseiten und Social Media.

Analyse der Benutzung der Webseite.

Wir setzen verschiedene Software zur Analyse der Benutzung unserer Webseiten ein um wertvolle Erkenntnisse über die Bedürfnisse unserer Webseiten-Besucher zu gewinnen. Diese Erkenntnisse tragen dazu bei, die Qualität unseres Angebots stätig zu verbessern.

Cookies.

In diesem Zusammenhang kommen auch Cookies zur Anwendung. Diese sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Cookies ermöglichen eine Analyse Ihres Nutzerverhaltens, ermöglichen aber auch, dass Sie als Besucher unserer Webseite wiedererkannt werden und sich nicht erneut anmelden müssen. Hierfür greift unser Server auf Ihre Cookies zu und verarbeitet die gespeicherten Informationen.

Cookies werden sowohl zur Verbesserung der Dienstleistungsqualität eingesetzt, einschließlich der Speicherung von Benutzereinstellungen, als auch für das Tracking von Besucher-Trends, wie beispielsweise welche Produkte Sie sich angesehen haben und welche Sie bestellt haben. Ist auf Ihrem Computer in den Browsereinstellungen die Funktion „Cookies“ aktiviert, kann Drei den Browser des lokalen Computers erkennen und Ihnen die vorteilhaften Funktionen der Cookies bieten. Grundsätzlich werden Cookies, die zur Analyse des Benutzerverhaltens dienen, nach 30 - 90 Tagen automatisch gelöscht.

Sogenannte Session-Cookies werden automatisch nach 30 Minuten gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schließen oder die Logout-Funktion verwenden. Sie enthalten lediglich eine zufällig erzeugte Kennung, über die Sie während einer Sitzung bei der Nutzung der Webseite wiedererkannt werden können.

Permanente Cookies werden ausschließlich nur dann gesetzt, wenn Sie diese in Ihren Browsereinstellungen erlauben und Sie zusätzlich zustimmen. Beispielsweise handelt es sich um ein permanentes Cookie, wenn Sie die Funktion „angemeldet bleiben“ des Kundenportals erlauben. Solche Cookies werden für die Dauer eines Jahres gespeichert und bei regelmäßiger Benutzung verlängert.

Sie können Cookies sehr einfach selbst verwalten, das heißt aktivieren und deaktivieren. Die Sicherheitseinstellungen Ihres lokalen Browsers enthalten Informationen darüber, ob die Cookie -Funktion aktiviert ist. Das ist in der Regel der Fall. Über die Hilfe Funktion Ihres Browser erfahren Sie, wie Sie Cookies deaktivieren bzw. welche Cookies bereits von Ihrem Computer empfangen wurden.

Durch eine Deaktivierung der Cookie Funktion können Sie jedoch möglicherweise bestimmte Vorteile oder Funktionen bei Ihrem Besuch auf der Webseite nicht nutzen. Daher empfehlen wir, dass Sie die Cookie-Funktion aktivieren.

Cookies von Drittanbietern.

Cookies von Drittanbietern werden nicht von Drei angelegt, sondern von einem anderen Anbieter (Drittanbieter). Durch solche Cookies können einerseits Ihre Besuche auf Webseiten der Drittanbieter nachverfolgt werden und diese Werbung auf Webseiten von Drei anzeigen oder andererseits Werbung von Drei auf anderen Webseiten ausspielen. Diese Cookies löschen sich automatisch nach einer jeweils von den Drittanbietern bestimmten Zeit (zwischen 7 Tagen bis zu 2Jahren).

In den Browsereinstellungen können Sie genau einstellen, ob Sie Cookies von Drittanbietern oder doch nur jene von der von Ihnen besuchten Webseite zulassen. Ein Rückschluss auf Sie ist mit Cookies nicht möglich.

Cookies von Drittanbietern werden beispielsweise von Content Garden (content garden technologies GmbH) und Twyn Group (twyn group GmbH) verarbeitet.

Online Targeting und Retargeting.

Auf drei.at wird Ihr Surfverhalten analysiert um Rückschlüsse auf Ihre Interessen ziehen zu können. Diese Analysen sind auf ausgewählte Zielgruppen gerichtet, wie beispielsweise auf Inhalte im Warenkorb, Region, Alter und Geschlecht. So kann Werbung entsprechend der Zielgruppe den zugeordneten Besuchern ausgespielt werden („Targeting“).

ADITION AdServer.

Auf drei.at werden Cookies von ADITION (ADITION technologies AG) eingesetzt, um die Häufigkeit von Werbeeinblendungen zu steuern (und vor allem zu begrenzen) sowie die Wirkung bzw. Effizienz von Kampagnen zu messen.

Sie können sich von der Datenerfassung durch den ADITION AdServer –Dienst folgendermaßen abmelden: Rufen Sie dazu die ADITION AdServer-Seite (https://www.adition.com/kontakt/datenschutz/) auf, und klicken Sie auf den Link „Opt-Out Cookie setzen“. Sie werden danach auf eine Seite weitergeleitet, die Ihr Opt-Out bestätigt. Danach wird der ADITION AdServer keine Cookies mehr auf Ihrem Computer oder Ihrem Smartphone speichern.

Google.

Diese Website nutzt Google-Dienste wie Google Analytics, AdWords, DoubleClick, AdSense, Youtube, Google Maps und bettet Google-Inhalte ein. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA

Durch die Nutzung von Google-Diensten innerhalb der Webseiten von Drei wird möglicherweise schon beim Laden einer Seite über das dafür verwendete Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Google-Server hergestellt. Durch die Verbindung können browserspezifische Daten übermittelt und Cookies von Google gespeichert werden, die u.a. den Browser des Benutzers identifizieren können. Wir weisen darauf hin, dass Drei als Betreiber der Webseite keine Kenntnis vom vollständigen Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Google erhalten. Die Einbindung der Plugins ist für den Benutzer nicht immer sichtbar. Die Datenschutzbestimmungen von Google finden Sie hier: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

Google Analytics.

Drei.at benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link ( http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Mithilfe des Browser-Add-ons zur Deaktivierung von Google Analytics-JavaScript (ga.js, analytics.js, dc.js) können Sie verhindern, dass Google Analytics ihre Daten verwendet. Laden Sie dazu das Add-on (<a href=“javascript:gaOptout()“>Google Analytics deaktivieren</a>) zur Deaktivierung von Google Analytics herunter und installieren Sie es. Bitte beachten Sie, dass das Add-on nur funktioniert, wenn es in Ihrem Browser korrekt geladen und ausgeführt wird. Für Internet Explorer müssen Drittanbieter-Cookies aktiviert werden.

Die Cookies für Google Analytics werden nach zwei Jahren gelöscht. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Drei verwendet Google Analytics darüber hinaus für statistische Auswertungen von Nutzungen der Onlineprodukte von Drei. Dafür sendet Drei eine eigene ID als indirekt personenbezogenes Datum an Google um dann selbst im Rahmen von Google Analytics eine Auswertung, jedoch stets ausschließlich unter Verwendung anonymisierter und aggregierter Daten, erstellen zu können.

Google Optimize 360.

Drei.at verwendet Google Optimize 360. Mit diesem Tool wird ausgewertet, wie verschiedene Inhalte auf die Besucher der Webseite wirken. Es wird ein Cookie gesetzt, damit ein bestimmter Besucher immer den gleichen Inhalt sieht.

AdWords.

Drei.at verwendet "Google Remarketing", um Ihnen Werbung auf anderen Plattformen darzubieten, die zum Klickverhalten auf dieser Webseite passt. Klicken Sie auf dieser Webseite ein bestimmtes Thema an, speichert Google ab, dass Sie sich für dieses Thema interessiert haben und kann Ihnen fortan auf diversen Plattformen, die Sie besuchen und die Werbeanzeigen ("Adwords") von Google anzeigen, Werbung darbieten, die zu diesem Thema passt. Diese Werbung kann Angebote von Drei, aber auch Angebote von Drittanbietern betreffen. Google speichert hierzu ein Cookie auf Ihrem Computer ab, über das Ihre Benutzerinteressen Ihrem Computer zugeordnet werden können (für Details zu Cookies siehe Punkt "Google Analytics"). Ihre Interessen werden anonymisiert erfasst und nicht mit Ihren Personendaten in Verbindung gebracht. Sie können die Daten, die Google über Ihr Surf-Verhalten gesammelt hat, jederzeit unter https://www.google.com/ads/preferences/ bearbeiten. Unter dieser Adresse ist es auch möglich, die Verwendung von Cookies durch Google zu deaktivieren.

Haben Sie Google zugestimmt, dass Ihr Web- und App-Browserverlauf von Google mit ihrem Google-Konto verknüpft wird und Informationen, die Sie im Web ansehen, aus Ihrem Google-Konto zum Personalisieren von Anzeigen verwendet werden, verknüpft Google diese Daten mit Google Analytics Daten um Zielgruppen für geräteübergreifendes Remarketing zu erstellen und zu definieren. Zur Unterstützung dieser Funktion werden von Google Analytics spezielle IDs erfasst. Sie können Ihre Einstellungen unter „Mein Konto“ bei Google verändern.

DoubleClick Remarketing Pixel.

Drei.at verwendet DoubleClick Remarketing Pixel. Hier wird anhand der DoubleClick Cookie-ID des Browsers überprüft, welche DoubleClick-Anzeigen in diesem Browser schon bereitgestellt wurden. So wird vermieden, dass Anzeigen ausgeliefert werden, die Sie bereits gesehen haben. Ebenso können mithilfe von Cookie-IDs Conversions in DoubleClick erfasst werden, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine DoubleClick-Anzeige sieht und später im selben Browser die Webseite des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft.

DoubleClick-Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten. Mit Ihrer Berechtigung können die mit dem DoubleClick-Cookie verknüpften Informationen Ihrem Google-Konto hinzugefügt werden.

Sie können DoubleClick-Cookies durch den Aufruf der Deaktivierungsseite der NAI (Network Advertising Initiative – Netzwerkwebeinitiative) unter folgendem Link deaktivieren: http://optout.networkadvertising.org/#!/.

Google AdSense.

Drei.at verwendet Google AdSense. Mit diesem Dienst können Werbeanzeigen auf Internetseiten eingebunden werden. Google AdSense verwendet hierfür sogenannte Cookies, mit denen Google auf Ihrem Computer Ihre Benutzung unserer Webseite analysieren kann. Bei Google AdSense werden zudem auch sogenannte Web Beacons verwendet. Das sind nicht sichtbare Grafiken. Damit kann Google Informationen, wie z.B. die Klicks oder der Verkehr auf den Webseiten von Drei analysieren.

Die genannten Informationen, Ihre IP-Adresse und die Auslieferung von Werbeformaten werden an die Google-Server in den USA übermittelt und von diesen gespeichert. Diese gesamten Informationen wird Google möglicherweise an Dritte weitergeben, wenn dies von Gesetzes wegen gefordert ist oder für den Fall, dass Dritte von Google beauftragt werden, diese Datenverarbeitung vorzunehmen. Keinesfalls wird Google jedoch Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google verknüpfen.

In Ihren Browsereinstellungen können Sie die Speicherung von Cookies verhindern.

YouTube Plugins.

Drei.at verwendet Plugins von YouTube, gehörig zur Google Inc. Sobald Sie mit einem YouTube-Plugin ausgestattete Seiten der Internetpräsenz besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube aufgebaut. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche spezielle Seite der Internetpräsenz von Drei von Ihnen besucht wurde. Sollten Sie obendrein in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sein, würden Sie es YouTube ermöglichen, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Sie können diese Möglichkeit der Zuordnung verhindern, wenn Sie sich vorher aus Ihrem Account ausloggen. Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube erhalten Sie in den dortigen Hinweisen zum Datenschutz unter www.youtube.com.

Google Maps.

Drei.at verwendet das Produkt Google Maps von Google Inc. Bei der Nutzung können Informationen über Ihre Benutzung der Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden.

Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden sie unter "Nutzungsbedingungen von Google Maps".

Österreichische Webanalyse (ÖWA)

Drei.at nutzt die Österreichische Webanalyse. Hierfür werden anonyme Messwerte wie Cookies sowie verschlüsselte und gekürzte IP-Adressen erhoben und auch dort gespeichert. Diese Informationen werden benutzt, um die Nutzung der Webseite durch den Nutzer auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivität zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Zu keinem Zeitpunkt werden einzelne Nutzer identifiziert. Es wird auch keine Werbung über das System ausgeliefert.

Sie können diese Cookies durch ihre Browsereinstellungen blockieren sowie löschen.

Trade Desk.

Drei.at nutzt TradeDesk, einen Dienst der Firma The Trade Desk, Inc., Cremon 11, 20457 Hamburg, Germany. TradeDesk verwendet unter anderem Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht. Im Rahmen der Benutzung können Daten, wie insbesondere die IP-Adresse und Aktivitäten der Nutzer an einen Server der Firma The Trade Desk, Inc. übermittelt und dort gespeichert werden. Die The Trade Desk, Inc. wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit eine Verarbeitung dieser Daten durch Dritte stattfindet.

Sie können die Erfassung und Weiterleitung personenbezogenen Daten (insb. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem sie die Ausführung von Java-Script in Ihrem Browser deaktivieren oder ein Tool wie 'NoScript' installieren. Weiterführende Informationen zum Datenschutz bei der Nutzung von TradeDesk können Sie unter dem nachfolgenden Link abrufen: http://www.thetradedesk.com/privacy-policy/. Eine Opt-Out-Option steht unter dem nachfolgenden Link zum Abruf bereit: http://insight.adsrvr.org/track/stop?action=dooptout.

3D Binkies.

Drei.at verwendet für die Darstellung von 3D – Grafiken den Dienst 3D Binkies von Binkies B.V., Frankrijklaan 5 2391 PX, Hazerswoude-Dorp, The Netherlands. Binkies verwendet für den Dienst Cookies und verarbeitet Informationen über den von Ihnen verwendeten Browser, der besuchten Webseite, die von Ihnen angesehene 3D-Grafik, wie Sie die Grafik gedreht haben bzw. vergrößert haben und die Qualität der Darstellung. Diese Informationen sind nicht personenbezogen und für den Dienstleister wichtig um seine Dienst stetig zu verbessern.

Social Media.

Social Plugin.

Auf drei.at werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) der sozialen Netzwerke Facebook und Google+, der Mikroblogging-Dienste Twitter und Instagram und Snapchat verwendet. Diese Dienste werden von den Unternehmen Facebook Inc., Google Inc., Twitter Inc. Und Instagram LLC. Angeboten („Anbieter“).

Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”). Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins

Google+ wird betrieben von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Eine Übersicht über die Plugins von Google und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.google.com/+/web/

Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“). Eine Übersicht über die Twitter-Buttons und deren Aussehen finden Sie hier: https://twitter.com/about/resources/buttons

Instagram wird betrieben von der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA („Instagram“). Eine Übersicht über die Instagram-Buttons und deren Aussehen finden Sie hier: http://blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges

Snapchat wird betrieben von Snap Inc., 63 Market Street, Venice, CA 90291, USA ("Snapchat"). Den Link zur Datenschutzerklärung von Snapchat finden Sie hier: https://www.snapchat.com/l/de-de/privacy.

Wird ein Social Plugin im Rahmen der Nutzung der Produkte von Drei aufgerufen, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks auf. Der Inhalt des Social Plugins wird so direkt an den Browser übermittelt und von diesem in die aufgerufene digitale Plattform eingebunden. Durch diese Einbindung wird die Information, dass der User die entsprechende digitale Plattform aufgerufen hat, an das soziale Netzwerk weitergeleitet. Wenn Sie in diesem sozialen Netzwerk eingeloggt sind, kann das Social Plugin den Aufruf der digitalen Plattform Ihrem Konto zuordnen. Z.B. Sie bestätigen den „Gefällt mir“-Button auf unserer Webseite oder teilen Inhalte. Diese Information wird direkt vom Browser an das soziale Netzwerk übermittelt und dort gespeichert.

Für nähere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenverwendung durch die sozialen Netzwerke sowie den Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre verweisen wir auf die Datenschutzhinweise der jeweiligen sozialen Netzwerke. Um zu verhindern, dass soziale Netzwerke die bei Ihrer Nutzung unserer Produkte anfallenden Daten verwenden, müssen Sie sich vor dem Aufrufen der jeweiligen digitalen Plattform auf den sozialen Netzwerken ausloggen.

Facebook Custom Audiences.

Drei.at verwendet die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ der Facebook Inc. („Facebook“). Diese Funktion dient dazu, Besuchern dieser Webseite im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook interessenbezogene Werbeanzeigen („Facebook-Ads“) zu präsentieren. Hierzu wurde auf dieser Website das Remarketing-Tag von Facebook implementiert. Über dieses Tag wird beim Besuch der Webseite eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Dabei wird an den Facebook-Server übermittelt, dass Sie diese Website besucht haben und Facebook ordnet diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/. Alternativ können Sie die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_=_ deaktivieren. Hierfür müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.

Log-Daten.

Wenn Sie drei.at besuchen, speichern die Webserver temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei oder einem sogenannten Logfile. Folgende Daten werden erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Daten
  • die übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Verwendetes Browser- und Betriebssystem
  • Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt
  • Name Ihres Internet-Zugangs-Providers

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Zudem werden die Daten nach einer statistischen Auswertung durch Applikation Server nach maximal 90 Tagen gelöscht.

Fragen? Hier entlang!
Haben Sie Feedback?