WLAN des Huawei HG659 optimieren.

Wie kann ich mein WLAN Signal verbessern?

Das WLAN Signal ist von vielen Umständen abhängig wie Beschaffenheit der Räume, Distanz, Baumaterial der Wände und andere WLAN Netzwerke in Ihrer Umgebung. Um die Signalstärke zu erhöhen, versuchen Sie das Modem frei von anderen Gegenständen und möglichst weit oben im Raum zu platzieren wie etwa auf einem Kasten. Achten Sie darauf, dass das Modem nicht in der unmittelbaren Nähe anderer elektronischer Geräte wie PC, der Ladestation eines Schnurlostelefons, Mikrowelle oder Babyphone steht.

Ihr Modem funkt sowohl mit dem 2.4 GHz als auch mit dem 5 GHz Standard:

Der 2.4 GHz Standard hat den Vorteil auch durch dickere Wände noch guten WLAN Empfang zu gewährleisten und ist mit älteren Geräten kompatibel. Allerdings ist dieser Standard durch andere WLAN Netzwerke in Ihrer Umgebung störungsanfälliger und generell langsamer.

Der 5 GHz Standard hingegen ist schneller und störungsfreier. Leider können nur neuere Geräte auf 5 GHz WLAN Netzwerke zugreifen. Außerdem ist in weit entfernten Zimmern der Empfang mit 5 GHz WLAN oft schlechter als mit der 2.4 GHz Alternative.

Ihr Modem betreibt die beiden WLAN Netzwerk Standards gleichzeitig und Sie können je nach Gerät entscheiden ob Sie sich mit dem 2.4 oder 5 GHz WLAN verbinden wollen. Bemerken Sie bei einem Gerät eine schlechte Bandbreite, ist eine mögliche Lösung auf den jeweils anderen WLAN Standard zu wechseln. Die jeweiligen Netzwerknamen (SSID) finden Sie auf einem Aufkleber an der Rückseite Ihres Modems.

Das gelegentliche aus-/einschalten Ihres Modems kann ebenfalls helfen Ihr WLAN Netzwerk zu optimieren. Das Modem sucht nach jedem Neustart den besten WLAN-Kanal. Dies ist besonders in Mehrfamilienhäusern mit mehreren unterschiedlichen WLAN Netzwerken hilfreich.

Eine weitere Alternative ist auf einen WLAN Repeater zurückgreifen. Diese erweitern das WLAN Signal auch in entfernte Räume und sind günstig im Drei Shop erhältlich.

Wie kann ich das WLAN meiner Box ein- oder ausschalten?

Um das WLAN Signal Ihres Modems dauerhaft zu deaktivieren/aktivieren, drücken Sie an der rechten Seite des Modems den Knopf „WLAN“ etwa 4 Sekunden.

Es kann bis zu 30 Sekunden nach dem Betätigen des Knopfes dauern, bis Ihr WLAN de-/aktiviert ist. Die Lampe „WLAN“ an der Vorderseite des Modems zeigt Ihnen an, ob Ihr WLAN gerade ein- (die Lampe leuchtet) oder ausgeschaltet ist (die Lampe leuchtet nicht).